Санкт-Петербург и Ленинградская область

Экологическая польза утилизации старой бытовой техники

Экологическая польза утилизации старой бытовой техники

Не только в крупных мегаполисах, но и в небольших городах складывается неблагоприятная экологическая обстановка из-за деятельности производственных предприятий, по причине халатности человека в быту. Ежегодно выходят из строя, ломаются миллионы устройств, используемых в жилых, офисных помещениях. Необходимо сдать бытовую технику на утилизацию для того, чтобы сохранить планету для потомков. Порядок действий строго регламентируется нормативными документами, контролируется соответствующими надзорными органами.

Аргументы в пользу утилизации и переработки старой бытовой техники

Профильные компании существенно облегчают жизнь горожан, которые не знают, как правильно поступить в случае выхода домашнего оборудования из строя. Практически перед каждой семьей регулярно стоит задача обновления стиралок, печей, холодильной техники, посудомоечных агрегатов. Причины покупки нередко кроются не только в поломках, но и в моральном устаревании. Четкое понимание порядка действий профессионалами позволяет за считанные минуты решить не только экологические проблемы, но и финансовые. Самостоятельная транспортировка громоздкого бытового оборудования требует затрат на проведение погрузки, оплаты транспортных расходов. К тому же, человеку приходится тратить свободное личное время на решение проблем. Кроме того, переработка материалов позволяет обеспечить потребности многих предприятий в разнообразном сырье.

Факторы вреда для экологии:

  • На природных ландшафтах можно увидеть куски ржавых труб, другие детали. Окисление металлических предметов негативно сказывается не только на почве, воде, но и на животных, птицах, растительности.
  • Разложение электронных компонентов способно привести к выделению ядовитых веществ, которые потребует потратить значительные усилия для очистки зараженных грунтов.
  • Производители делают упор на пластиковых деталях, многие из которых распадаются более полувека в условиях открытого пространства.
  • Медленное разложение резины с выделением множества вредных для здоровья веществ также негативно сказывается на природе.

Как вы понимаете, утилизация крупной бытовой техники собственными силами потребителей практически невозможна. Для этого необходимо не только заняться полной разборкой, но знать порядок, технологию переработки материалов. Естественно, нужны специализированные производственные площадки.

Техника, подлежащая переработке:

Обозначим несколько видов устройств, которые в обязательном порядке необходимо утилизировать после завершения срока службы:

  • Холодильники любых размеров, морозильные лари. Профессионалам известно, что следует откачивать хладагент, несущий серьезную угрозу окружающей среде. Затем происходит разборка на комплектующие, исходя из материалов изготовления. Металл, пластик стекло разделяются по группам. Из электрооборудования извлекаются медные комплектующие.
  • Стиральные машины отправляются на переработку аналогичным образом. С ними проще работать, так как, нет необходимости извлекать хладагент.
  • Фены, кухонные комбайны, кофемолки, электрические мясорубки также входят в категорию устройств, которые следует утилизировать.
  • Нельзя выбрасывать в мусорные баки и такие «мелочи», как средства связи. Смартфоны, планшеты содержат детали, подавляющее большинство из которых следует перерабатывать.

Сколько стоит утилизация?

Почему же, несмотря на очевидный вред для экологии, люди по прежнему продолжают выкидывать бытовую технику в непредназначенных для этого местах? Дело в том, что у многих сложилось ложное мнение, что утилизация старой бытовой техники специализированными компаниями- это дорого, неудобно и сложно. Плюс есть страх вызывать домой незнакомых людей, в связи со сложившимися стереотипами о работниках подобных компаний. В лучшем случае, старую технику пытаются продать, размещая объявления на специализированных сайтах. Но шансы выгодно реализовать стиральную машинку, холодильник либо печку сравнительно малы. В любом случае, придется потратить время на общение с потенциальными покупателями. Оставлять технику рядом с местами сбора бытовых отходов нельзя, такие действия влекут за собой штрафные санкции.

Современные компании, которым можно сдать старую бытовую технику на утилизацию, не только работают бесплатно, но и готовы заплатить вам деньги за ненужные бытовые приборы, независимо от ее состояния. За исправные модели, выпущенные сравнительно недавно, предполагается доплата. Естественно, существует разница между суммой выплат за работающие устройства и за неисправные образцы. Сотрудники проводят объективную оценку и уже в телефонном режиме озвучат примерную цену конкретного образца, исходя из года выпуска, бренда и состояния. Непосредственно на месте мастер назовет точную стоимость техники. Помимо сохранения экологии, вы получите еще и бонус в виде избавления от ненужного хлама и доплат от компании. Ни одна деталь не станет источником загрязнения родного Санкт-Петербурга. Исправные комплектующие могут быть использованы в процессе ремонта, а остальные узлы подвергаются утилизации в соответствии с нормативами. У заказчиков нет необходимости тратить силы, время, на вывоз из дома неработающей техники или искать покупателя на исправную. К тому же, заказав утилизацию бытовой техники за деньги, вы в любом случае получаете на руки наличные от одного из наших сотрудников. Специалисты аккуратно вынесут всё, что вы решили утилизировать, не повредив ремонт и предметы интерьера.